ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Сегодня мы предлагаем  вам подборку книг, где осеннее настроение передано в самых разных тонах, и осень предстает во всем своём разнообразии: здесь вам и легкая грусть, и светлая ностальгия, и безысходность, и солнечным лучом сквозь тучи – луч надежды… Смею  надеяться, что каждый выберет что-то для себя, чтобы полнее ощутить -  осень в разгаре

К.Паустовский "Желтый свет"

 В сборник включены известные повести и рассказы замечательного русского писателя, мастера лирической прозы Константина Георгиевича Паустовского. Если для большинства писателей осень — лишь более или менее роскошный фон для сюжета, приличная рамка для мысли, то у Паустовского осень — сама полноценный персонаж. И предстает она в самых разных своих видах: и робкой, и пронзительной, и неумолимой, и неотвратимой, и прекрасной, как жизнь. «Осень проходит мгновенно и оставляет впечатление промелькнувшей  за  окном  золотой  птицы» – мудро заметил писатель. Хотите узнать про осень, которая вас очарует и увлечет? Почитай Паустовского.

А.Куприн "Гранатовый браслет"

Самая грустная история любви всех времен. Рассказ именно о той «любви, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины"Любовь, которая может только отдавать. Мужчина, который ничего не требует и, прощаясь с возлюбленной, говорит: да святится имя твое...События этого романа, которому никогда не суждено было состояться, происходят осенью. И таким же осенним — грустным, но светлым — становится настроение прочитавшего эту повесть

 

Просмотров: 381 | Добавил: библиотекарь | Дата: 28.09.2016 | Комментарии (0)

Существует множество различных произведений художественной литературы, благодаря которым читатель может почувствовать прилив сил, или, наоборот, отдаться грусти и тоске. Многие исследователи отмечают, что чтение книг многих авторов, например Пушкина, Блока, Чехова и др. позволяет вывести человека из подавленного состояния, это одна из форм помощи людям увидеть что-то новое и красивое.

В каждом писателе заложено что-то свое:  у одних есть веселые вещи, у других - глубокие и философские рассуждения, третьи открывают новые ощущения, пробуждающие желание жить. Например, произведения немецкого писателя Г. Гессе помогают расслабиться и забыть о проблемах. Читая романы  Э. Хемингуэя, вся душа наполняется энергией жизни. А все потому, что чтение таких книг можно назвать сеансами библиотерапии, то есть лечением книгой.

Библиотерапия появилась много лет назад. При входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Лекарства для души». Так еще в далекие времена понимали значение книги. Лечение с помощью книг применялось еще в первых библиотеках Греции. Пифагор - великий ученый-математик и известный целитель - наряду с травами и музыкой успешно использовал стихи для лечения ряда заболеваний.

В Европе начало лечения книгой положили первые церковные библиотеки, в которых хранились книги религиозного содержания, приносящие верующим успокоение и надежду. В эпоху Возрождения библиотерапию стали активно использовать в лечебных целях. Так, английский врач XII века Т. Сагейдем посоветовал своим пациентам читать «Дон Кихота» Сервантеса.

Однако научное обоснование библиотерапия получила лишь в начале XX в. Первое упоминание самого термина относится к 1916 г., с тех пор появились сотни публикаций как теоретического, так и практического характера. На многих медицинских конференциях библиотерапия освещается как важная часть традиционной медицины.

Совсем не исключено, что в недалеком будущем книги - как лекарственные препараты -  будут прописываться врачами. Эта мысль кажется вам абсурдной? Совершенно напрасно! Десятки исследований утверждают - книги полезны для нашего здоровья. Чем же именно?

- Чтение очень сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга и все его участки. От лобных долей мозга, кроме всего прочего, зависят также работа нашего сердца и наша способность дышать. Именно поэтому чтение считается необходимым для хорошей деятельности сердца и дыхательной системы.

- Чтение гасит стресс, улучшает настроение и является гораздо более расслабляющим средством, чем музыка или прогулка. Характерны результаты недавнего исследования американских ученых, в котором на вопрос: «Зачем вы читаете?», 2/3 опрошенных ответили: «Чтобы забыть о ежедневных заботах». И не случайно в британской системе здравоохранения чтение рассматривается как одна из составляющих в лечении психических больных.

- Чтение защищает от инфаркта. Согласно исследованиям ученых, 6 минут чтения в день достаточно для того, чтобы избежать этой болезни.

- Чтение помогает более быстрому восстановлению после инсульта. Как утверждают специалисты, любители чтения, перенесшие инсульт, идут на поправку намного быстрее,  по сравнению с теми, кто никогда не держал в руках книги.

- Чтение укрепляет нашу память и защищает от слабоумия. Исследователи убедились, что люди, любящие чтение, на 40% уменьшают риск приобрести болезни, связанные с ослабления памяти. Объясняется это тем, что чтение не позволяет мозговым клеткам отмирать.

- Чтение поддерживает наш мозг  бодрым в течение всего дня. И это потому, что чтение требует от нашего мозга гораздо более энергичной деятельности, чем, например, разговор или просмотр любых изображений.

Больше читайте и  забудете о болезнях!

Источник: https://plus.google.com/117902003381093510358

Просмотров: 383 | Добавил: библиотекарь | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)

 8 июля в библиотеке прошли громкие чтения «О тех, кого любим» (ко дню семьи, любви и верности). В начале мероприятия библиотекарь Лупырь Л.П. рассказала, почему этот день празднуется как день семьи. Рассказ был посвящен необыкновенной судьбе князей Муромских – Петру и Февронии, живших в 13 веке, чей семейный уклад жизни и по сей день служит образцом любви и согласия для многих поколений. В 16 веке Петр и Феврония были причислены к лику святых. Ежегодно 8 июля отмечается как день  их памяти. Были зачитаны отрывки из произведений писателей и поэтов , чьи книги  посвящены этой обширной теме. В программе приняли участие студенты колледжа «Ейский» и читатели библиотеки-филиала №2.

 

 

Просмотров: 398 | Добавил: библиотекарь | Дата: 09.07.2016 | Комментарии (0)

21 июня  ко всемирному дню борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в библиотеке-филиале №2 была организована беседа «Опасно для жизни!».

           На встречу были приглашены учащиеся вечерней школы и 8 «А» класса СОШ №3 города Ейска.

           Интересно, необычно начал разговор с ребятами врач психиатр-нарколог Новиков Дмитрий Николаевич, сразу завладев вниманием присутствующих. Большой интерес аудитории вызвал рассказ врача о пагубной привычке, которая перерастает в зависимость, и в результате угрожает человеку смертью.

          Объемно и развернуто ответил на робкие реплики из зала о том, что происходит в организме человека после принятия наркотических средств «чтобы расслабиться».

          Современные пятнадцатилетние пока еще, может, и не совсем понимают, как страдают близкие оступившегося человека. Однако на вопрос о том, хотели бы иметь дома такого больного человека и жить рядом с ним,  ответили, не задумываясь, «Нет».

          В завершении мероприятия сотрудники библиотеки  представили собравшимся слайд-презентацию об известных людях, погибших по причине употребления наркотических веществ и об умении противостоять искушению попробовать зелье. 

Просмотров: 429 | Добавил: библиотекарь | Дата: 28.06.2016 | Комментарии (0)

Поздравляем всех, кто предан библиотекам,

Понимает их роль в жизни человека и готов

Сопроводить любого в чудесный мир книг!

 

Просмотров: 344 | Добавил: библиотекарь | Дата: 27.05.2016 | Комментарии (0)

24 мая для ребят клуба «Интеллект» сотрудники библиотеки – филиала №2 подготовили и провели беседу  «Язык моих предков».

   В начале мероприятия библиотекарь Молошенко О.В.  рассказала о процессе формирования письменности от примитивной пиктографии до алфавита, которым пользуются современные люди.

   Большое внимание в беседе было уделено биографии создателей  славянской письменности – святым Кириллу  и Мефодию. Ребята посмотрели несколько видеороликов о их  жизни и просветительской деятельности. В заключении была демонстрация слайдов, посвященных теме мероприятия.

 

Просмотров: 382 | Добавил: библиотекарь | Дата: 26.05.2016 | Комментарии (0)

7 апреля с учащимися колледжа «Ейский» состоялся экспресс-обзор «Правильное поведение – залог безопасности», посвященный краевому закону №1539. Библиотекарь Наталья  Крутова напомнила историю возникновения этого закона, когда он был принят и с какой целью. Далее были приведены факты аналогичных законов в странах Европы и Америке. Мероприятие прошло в активной дискуссии с ребятами. Были затронуты вопросы нравственности, выбора жизненной позиции на примерах русской и зарубежной литературы.

Просмотров: 345 | Добавил: библиотекарь | Дата: 18.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 33 34 35