Александр Николаевич Островский – великий драматург. В нашей культуре ему принадлежит особое место: уже при жизни он был признан основоположником национального театра России.
Он родился 31 марта 1823 года в Замоскворечье. Уже в гимназии проявились литературные склонности Островского, и возник интерес к театру. Несмотря на это, по настоянию отца в 17 лет будущий драматург поступает на юридический факультет Московского университета. Постепенно Островский начинает тяготиться занятиями, и через три года уходит из университета по собственному желанию. Отец устроил его в Московский коммерческий суд, где работал сам. Здесь разбирались разные коммерческие преступления. В последствие нелюбимая работа в суде оказывается для него бесценным источником сюжетов.
После написания комедии "Банкрот" ("Свои люди – сочтёмся!") Островский стал приобретать популярность. Но при попытке поставить пьесу на сцене разразился скандал. Жандармское управление заинтересовалось личностью автора и распорядилось установить над ним негласный надзор. Его пьесы долго не появлялись на сцене из-за цензурных запретов. Наконец, комедия "Не в свои сани не садись" прошла цензуру. Премьера состоялась на сцене Большого театра. Героиня – неслыханное дело – впервые играла в ситцевом, простом платье. Публика была растрогана и восхищена. Успех был полным. Сыгранная через некоторое время в Петербурге, пьеса одобрена царём. Это было очень важно, потому что снимало опалу с имени Островского.
Положение Островского в театре окончательно укрепил последовавший вскоре настоящий триумф комедии "Бедность не порок". А "Гроза" Островского стала литературным событием. Судьба Катерины обретает в пьесе символический смысл. Гибнет не только героиня – гибнет и уходит в прошлое патриархальная Россия, она на пороге новой исторической эпохи. В 1860 году "Гроза" удостоена Уваровской премии, которая присуждалась Академией наук за лучшее драматическое произведение года. К середине 60-х годов в сознании читателей уже сложилось представление о "Театре Островского". Литературные критики, зрители – все уже понимали, что он "первый драматический писатель".
В конце мая 1886 года Островский уехал в Щелыково, надеясь, что любимые места помогут ему отдохнуть и окрепнуть к началу театрального сезона. Ярким летним утром жена отправилась к обедне, а Островский сел за письменный стол. Здесь он и умер от сердечного приступа. Островского похоронили в Щелыково. Скромная могила на деревенском погосте. Так закончилась физическая жизнь великого труженика Островского, и так началось его бессмертие в нашей культуре.
 
 
Просмотров: 279 | Добавил: библиотекарь | Дата: 16.04.2022 | Комментарии (0)